SP – A Mesa do Mundo

Brasil, muita variedade em todos os sentidos

Uma das gastronomias mais difíceis de descrever é a brasileira. Devido a uma infinidade de fatos históricos, à sua variedade de influencias e às muitas características das diferenças geográficas de um país continental, a tarefa de delimitar e nomear esta […]

México, herança e riqueza cultural na mesa

A comida Mexicana tem algumas receitas de renome internacional, como os tacos, as fajitas e as salsas. Mas existem ainda tantos outros sabores tradicionais espalhados pelo cardápio do país, que surpreende pela diversidade e pela exclusividade desta cozinha. Tanto que […]

Coreia, muitos pratos à mesa para compartilhar

A Coréia tem sido um dos principais produtores de arroz do mundo, e já esteve em grande contato com as culturas chinesas e japonesas, portanto este grão é um dos pilares da cozinha coreana. Também devido à sua diversa agricultura, […]

Escandinavia, a comida dos Vikings

Uma culinária diversificada, vinda de muito longe, praticamente sem processos imigratórios relevantes, mas com personalidade e exuberância. Esta é a gastronomia escandinava, a comida dos Vikings. O que é a Escandinávia – Região ao norte da Europa e que compreende […]

Espanha, culturas de conquistadores e conquistados na gastronomia mediterrânea

A gastronomia da Espanha faz jus a sua participação na culinária mediterrânica, com muito azeite, ingredientes frescos e alho. Muito disso produzido também na Espanha que goza de terra fértil e diferentes situações de solo e altitude. A maior concentração […]

Estados Unidos – Gastronomia de misturas culturais

O que mais existe na gastronomia dos Estados Unidos além dos hamburguers? Componente gastronômico presente no imaginário de todos que se relacionam de alguma maneira com o Tio Sam, o disco de carne mais famoso do planeta pode até não […]

Itália – A Gastronomia que é a cara de São Paulo

Entre 1880 e 1930 foram aproximadamente 25 milhões de oriundi (nome dado aos imigrantes italianos) a ganhar os mares em busca de um recomeço. Muitos dos 1,5 milhões que aqui desembarcaram foram para o Sul do país e outros tantos […]

Portugal – O que vem do Mar e d’além Mar

Portugal é uma nação com pré historia humana datada de 500 mil anos e que ao longo do tempo foi ocupada pelos principais povos exploradores. Primeiro os Fenícios, Cartagineses, Celtas… Depois vieram os romanos. Inclusive germânicos e muçulmanos passaram por […]

Tailândia – Arroz e muitos outros ingredientes coloridos e exóticos

Esta culinária é reconhecida pela riqueza de ingredientes empregada nas receitas, notadamente ingredientes regionais. Os mais comuns são o sempre presente arroz Thai ou arroz de jasmim, o leite de coco, o gengibre tailandês, a cúrcuma… Muitos povos freqüentaram o […]

França – Origem da Alta Gastronomia

Os franceses, sobretudo souberam manter, mesmo após as invasões bárbaras na Europa, a herança de privilegiar ingredientes e formas de preparo e também iniciaram processo onde a elite desenvolveu uma rica gastronomia com grande variedade de pratos. Tanto que em […]