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Agenda: Comemorar o Aniversário de São Paulo

Dia 25 de janeiro está chegando e o Aniversário da Cidade de São Paulo não pode passar batido. Para quem estiver na cidade há varias possibilidades de entretenimento e gastronomia, com destaques para alguns eventos especiais para comemorar a data.

Veja abaixo algumas das sugestões para o feriado de quarta feira, 25 de janeiro de 2017:

 

Mercearia do Conde traz cardápio histórico no aniversário de São Paulo

As receitas são do pesquisador gastronômico Caloca Fernandes e fazem parte do livro “A Culinária Paulista Tradicional”

A colorida Mercearia do Conde, restaurante que acaba de completar 25 anos e cuja história se mistura à da própria cidade, prepara um menu mais do que especial para celebrar os 463 anos de São Paulo. A restauratrice Maddalena Stasi recuperou receitas históricas, catalogadas pelo tio Caloca Fernandes, autor de diversos livros de gastronomia, e oferece, de 25 a 29/janeiro/17, um menu dedicado à culinária paulista no restaurante da Joaquim Antunes, no Jardim Paulistano.

 

O menu é uma homenagem ao aniversário da cidade e traz pratos da autêntica culinária de raiz paulista. A inspiração foi o livro A Culinária Paulista Tradicional (Ed. Senac, 1998), de autoria do pesquisador gastronômico Caloca Fernandes. Jornalista, Caloca viajou pelo mundo todo e se especializou em gastronomia. Ele é autor, dentre outros, de Viagem Gastronômica através do Brasil (Ed. Senac, 2000), livro obrigatório para qualquer pessoa que se interesse por gastronomia no Brasil. Do livro sobre a culinária paulistana, que traz cerca de 80 receitas, Maddalena selecionou os seguintes pratos: Rocambole de Inhame e Camarão com Saladinha de Couve (R$ 32), a Carne Seca Ensopada (que vem acompanhada de arroz de cambuquira e croquetes de banana-nanica, R$ 72) e, para finalizar, o Pudim de Mandioca com Coco (R$ 25).

A cozinha paulista tem uma raiz, sobretudo, caipira, na produção das fazendas do interior do Estado. São representativos pratos como o Virado, que os tropeiros paulistas transportavam embrulhado num guardanapo ou a Moqueca Indígena, até hoje preparada no Vale do Paraíba. Para a semana comemorativa, Maddalena selecionou pratos que revelam tanto as influências portuguesas (caso da carne ensopada e do rocambole de camarão) quanto indígenas (ingredientes tipicamente brasileiros, como a mandioca e a cambuquira, os brotos da aboboreira e do chuchuzeiro). “Nas suas entradas pelo sertão, os bandeirantes e sertanistas são obrigados, por decreto, a semear milho, feijão e abóbora, plantas de cultivo fácil que irão garantir a alimentação dos novos aventureiros. Esses três produtos formaram a base da alimentação paulista”, explica o pesquisador Caloca Fernandes.

Menu com pratos que remetem às raízes da culinária paulista (origem portuguesa e indígena) e ao clima de fazenda. Uma das opções é o croquete de banana-nanica. Crédito: Walter Morgenthaler.

“A ideia foi fazer essa viagem no tempo, através da gastronomia paulista. Trazer um pouco do sabor de fazenda para a capital e que tem tudo a ver com a nossa própria história”, explica Maddalena Stasi, sócia da Mercearia do Conde.  Tudo começou naquele armazém de secos e molhados, com ares de interior. Em 1991, a colorida casa de esquina na Joaquim Antunes inaugurou como uma mercearia. O armazém vendia mantimentos a granel, queijos, cereais e massas. Um cafezinho começou a ser servido no balcão de mármore azul. Colocar as fatias do embutido dentro do pão, para comer ali mesmo, se tornou irresistível. Assim surgia o primeiro sanduíche da casa, o de mortadela com manteiga vinda da fazenda da família das sócias, no interior de Minas. Depois, quem levava a baguete fresquinha não resistia a prová-la com um pedaço de queijo ali mesmo. Uma saladinha foi providenciada para acompanhar. E assim começou o cardápio da Mercearia, com sanduíches, tortas, quiches, saladas e outros quitutes. A clientela, que no início se restringia a quem morava e trabalhava na região, cresceu. Vinha gente de todos os cantos. As mesas ficaram concorridas. Daí a casa não parou mais e assumiu definitivamente a sua vocação de restaurante. “Lá se vão 25 anos. Já estamos atendendo à terceira geração de muitas famílias e até fazendo casamentos de clientes que se tornaram nossos amigos”, comemora Maddalena. Na semana comemorativa do aniversário de São Paulo, quem optar pelos pratos do menu histórico ganha desconto de 45% na compra do livro na Mercearia do Conde. O exemplar sai por R$ 50.

Serviço:

Mercearia do Conde

Rua Joaquim Antunes, 217 – Jardim Paulistano
CEP: 05415-010 – São Paulo – SP
Tel. 11 3081-7204

 

Serafina comemora aniversário de São Paulo

Massa clássica terá preço promocional no dia 25/01, no almoço e no jantar

Você sabia que São Paulo foi a primeira cidade, fora dos Estados Unidos, a receber uma unidade do Serafina? E para celebrar o aniversário de São Paulo, a casa dará desconto em um clássico: Spaghetti Alla Bolognese.
Preparado com massa italiana de grano duro o prato é servido com molho de carne e tomates pelados que são cozidos lentamente. O Spaghetti será servido ao valor de R$39, no dia 25/01, durante o almoço e jantar nas três casas na capital paulista (Jardins, Itaim e JK).

Spaghetti Alla Bolognese (FaHirata)

@serafinabrasil
#SerafinaAmaSp #SerafinaSp #SerafinaSpLovers

Serviço:
Serafina Brasil
Unidade Jardins – Alameda Lorena, 1705.
Unidade Itaim – Rua Pedroso Alvarenga, 1051.
Unidade JK – Avenida Presidente Juscelino Kubitschek, 2041.
http://www.serafinarestaurante.com.br

Sobre o Serafina Brasil
O Serafina Brasil é parte de uma rede bem-sucedida de restaurantes nascida nos Estados Unidos. A rede possui 14 lojas nos EUA, sendo oito delas somente em Nova Iorque. O Brasil recebeu a primeira loja da rede fora dos Estados Unidos, e hoje já conta com quatro unidades, três em São Paulo e uma no Rio de Janeiro. Com estilo rústico chique, os quatro endereços reproduzem o cardápio italiano da matriz americana.


 

AGUZZO CUCINA COMEMORA O ANIVERSÁRIO DE SÃO PAULO COM MENU ESPECIAL

Restaurante italiano, localizado no bairro de Pinheiros, prepara cardápio especial para a semana do dia 25 de janeiro
 
O aconchegante restaurante italiano, Aguzzo Cucina, localizado no bairro de Pinheiros, preparou um menu especial para comemorar o aniversário de São Paulo.  Na semana do dia 25 de janeiro o Chef da casa, Alessandro Oliveira, preparou pratos como: risoto com abóbora , alho-poró e queijo defumado; pato assado com molho de laranja e nhoques de batata na manteiga de sálvia e bacalhau em lascas com tomates, alcaparras, azeitonas e cebolas.
 

Fabinho e o Chef Alessandro Oliveira

As entradas incluirão Alface romana, camarões, manga e molho de mostarda “Dijon” e Figado de pato grelhado e batata recheada com cogumelo “porcini”. Entre as delícias doces está a torta de pêra com amêndoas e calda de chocolate.

 
Veja o cardápio completo para a comemoração:
 

ANTIPASTI

Insalata di latugga con gamberi, mango e salsa di senape “Dijon”  

Alface romana, camarões, manga e molho de mostarda “Dijon”

Fegato grasso alla griglia con patate ripiena con funghi porcini

Figado de pato grelhado e batata recheada com cogumelo “porcini”

Piatto Principali

Ciambelline  ripieni di carciofi  in salsa di formaggio italiano    

Massa caseira recheada com alcachofra e molho de queijo italiano

Risotto di zucca, porri e provola          
Risoto com abóbora , alho-poró e queijo defumado

Baccalà alla Mediterranea      

Bacalhau em lascas com tomates, alcaparras, azeitonas e cebolas

Anatra in salsa di arancia con gnocchi al burro e salvia  

Pato assado com molho de laranja e nhoques de batata na manteiga de salvia

DOLCE

Crostata di pere , mandorle e cioccolato fondente   

Torta de pêra com amêndoas e calda de chocolate

Serviço:

Aguzzo Cucina e Vino

Endereço: R. Simão Álvares, 325 – Pinheiros, São Paulo – SP
Telefone: (11) 3083-7363

http://aguzzo.com.br/

 

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