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Aspectos da harmonização com Cervejas Artesanais

Cervejas Artesanais

Harmonizar é sinônimo de combinar, corresponder, de fazer se relacionar. Mas quando se trata de bebidas e comidas, a harmonização também pode ser por contraste, por diferença de sabores. Considere que bebidas e comidas da mesma região geralmente funcionam bem juntas. 

O tempero da receita é tão ou mais importante que o ingrediente principal. Ervas, especiarias, pimentas e outros aromáticos podem suavizar ou reforçar características da bebida e, às vezes, até produzir novos e surpreendentes sabores.
O processo de harmonização consiste em unir cervejas e alimentos que não sobreponham suas características ligadas ao paladar um sobre o outro.

A harmonização entre pratos e cervejas pode se dar por semelhança, ou seja, elementos comuns de doçura, acidez, tostados, frutados, herbáceo, ou por contraste com elementos contrastantes, como doçura e amargor, acidez e doçura, frescor e ardência. Ainda pode ser por corte, onde os sabores são separados pela própria bebida.

Algumas particularidades da cerveja acabam enriquecendo a experiência de harmonização, como por exemplo a carbonatação, que acaba limpando e ativando as papilas gustativas e realça os sabores dos alimentos ingeridos. O amargo lúpulo também ajuda a retirar a camada de gordura da boca e tende a estimular o apetite.

Como regra geral, as bebidas mais encorpadas harmonizam melhor com pratos complexos e untuosos, já as comidas leves merecem bebidas frescas e leves. A cor também vai funcionar, portanto as cervejas mais escuras, tostadas ou caramelizadas vão combinar mais com receitas de forno, assadas ou grelhadas.

Devido à ação do sal, a sensação de acidez da bebida é reduzida, já o doce da comida fará a bebida parecer mais ácida. Escolha as cervejas mais adocicadas e frutadas para encarar sobremesas e as mais encorpadas para degustar molhos marcantes ou pratos apimentados. As leves ficam para pratos com peixes, saladas e comidas mais tranquilas, menos gordurosas.

O lúpulo também acaba ajudando com as pimentas. Ele vai amaciar o ardor e liberar outros sabores do prato.

Para quem quer harmonizar, o segredo é pensar a comida e a cerveja antes de elaborar a refeição.

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