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Restaurante Bacalhau do Porto, culto às receitas do peixe mais ligado à Gastronomia Portuguesa

 

Entrada do Bacalhau do Porto

O restaurante foi criado em 1974, num sobrado no bairro do Ipiranga pelo casal Sérgio Emílio Quaglia e Maria Conceição Quaglia.

O atuante Sérgio conta que no início, antes de abrir o restaurante, ele e a esposa realizaram uma grande pesquisa de receitas de Bacalhau para montar o primeiro cardápio.

Foram 30 dias consecutivos, degustando uma receita por dia para decidir quais os pratos do Bacalhau do Porto. Adotaram apenas 4 pratos para começar:

 

De lá pra cá, com o sucesso alcançado ao longo dos anos de funcionamento, o restaurante mudou-se para o endereço atual e ampliou em muito o cardápio.

Os visitantes do Bacalhau do Porto são recebidos com canecas de louça pintada cheias de Caldinho de Peixe para “estimular o apetite”.

Aqui o Bacalhau é o carro chefe e segue o rito de dessalgue de 2 dias em tanques especiais com água gelada, com trocas de água frequente… Tanto os peixes como as receitas são manipulados e executados por funcionários de mínimo 10 anos de casa, alerta Sérgio.

Na entrada os Bolinhos de Bacalhau redondos são servidos sequinhos e com uma quantidade considerável de Bacalhau em relação à acompanhante Batata da receita. Esta é uma das maiores heranças da mesa Lusitana na cidade e já foi considerada para ser uma das Maravilhas da Gastronomia Portuguesa.

Bolinhos de Bacalhau

Dentre as inúmeras receitas de Bacalhau dispostas no cardápio destaca-se uma que foi ensinada por uma senhora Portuguesa do norte do país, amiga dos fundadores do restaurante, o Bacalhau a João do Buraco. É uma versão cremosa do peixe e já venceu até concurso gastronômico. O nome do prato, assim como outras receitas tais como Zé do Pipo ou Gomes de Sá,  é homenagem a João Pereira, o Português que criou a receita.

O Bacalhau vem em lascas, com molho especial feito de camarões rosa, cebolas, purê de batatas ao molho e gratinado. A estrutura do prato é parecida com um escondidinho e é trazido em uma bandeja de barro para servir até 5 pessoas. Fumegante, deve ser servido com colher para se aproveitar o creme.

Receita cremosa de Bacalhau

O Bacalhau do Porto é frequentado claro por muitos Portugueses e descendentes, mas Sérgio surpreende e revela que os Japoneses são uma grande parcela de sua clientela fiel.

Sobremesa, os tradicionais doces Portugueses, já parte do cardápio do Paulistano. Numa bandeja exposta no salão pode-se escolher dentre os Pastéis de Santa Clara ou de Belém, além do Quindim, aqui não muito adocicado e enjoativo.

Doces Portugueses

 

Serviço

Restaurante Bacalhau do Porto
R. Vergueiro, 8333 – São Paulo

(11)2063-6502

http://www.bacalhaudoporto.com.br/

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