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Champagne, região vinícola do Nordeste da França que é sinônimo de vinhos espumantes

Esta região do Nordeste da França é conhecida produtora de vinhos desde o Império Romano e sua cidade mais importante, Reims, foi local da coroação dos principais reis do país. A região historicamente chamada de Champagne, atualmente faz parte da região administrativa francesa de Champagne-Ardenne.

A cidade foi palco de muitas feiras antigas, mas também de batalhas, uma delas onde seria derrotado Átila,o Huno. Embora esta região resistisse durante muito tempo independente, desde o séc. XII, foi anexada à França em 1328.

Mas a região acabou sendo notória devido a um monge do século XVII que revolucionou a maneira como se fazia vinho na região. Suas descobertas levariam seu nome para sempre, para todos os cantos do planeta, especialmente durante comemorações.

O Monge Don Perignon fez algumas descobertas que consagrou a bebida local como o primeiro grande vinho espumante do mundo. Além de aperfeiçoar o processo de fermentação do vinho, o monge também selecionou as uvas certas, usou as garrafas mais espessas e as rolhas próprias. Enfim, ele inventou o champagne!

Um bom vinho de Champagne leva até cinco anos para ficar pronto, estocados embaixo da terra. Só a Moet Chandon tem 28 kilometros de túneis subterrâneos para estocar seus espumantes. A espuma vem do dióxido de carbono gerado pela adição de fermento durante a segunda fermentação deste vinho. As garrafas são estocadas por um ano ou mais em posição inclinada para baixo e quando se retira do estoque, faz-se movimento brusco para soltar as bolhas. Na verdade são muitos os métodos de fabricação dos espumantes.

Estes vinhos espumantes são feitos apenas de uvas chardonnay (em maior proporção), pinot noir e pinot meunier. A denominação “champagne” só pode ser aplicada aos vinhos produzidos na região, desde regulamentação em 1927. Recebem classificações segundo o teor de açúcar, sendo: Doux (Doce), Demi-Sec (Meio Seco), Sec (Seco), Extra-Sec (Extra Seco), Brut (Bruto) e Extra-Brut (Extra Bruto)e ainda Nature (Pas Dose). Cada região produtora é chamada de Cru, e aquela que reúne condições impecáveis de produção são conhecidas como Gran Cru.

Para harmonizar as características do champagne devem ser consideradas. Sendo um vinho considerado encorpado, com aromas de carvalho e frutas vermelhas são melhor harmonizados com assados, aves e presuntos. Os vinhos espirituosos com aromas cítricos predominantes , além de perfeitos como aperitivo, combinam melhor com peixes e sobremesas geladas. Generosos com toque de mel e canela harmonizam com sobremesas quentes, cordeiros e pratos agridoces. Os maduros com toques de especiarias raras e frutas secas não devem ser interferidos, consomem-se sozinhos.

 

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