Ícone do site Olhar Turístico

Chile, variedade de clima e grande corrente marítima

O Chile tem uma forma geográfica vertical inusitada, compreendendo diferentes ecossistemas da América do Sul em seu território, sempre banhado pelo Pacífico. Lá também está a enigmática Ilha de Páscoa, inclusive.

Assim como a maioria dos países da America do Sul, o Chile foi colonizado pelos espanhóis que ditaram a base de sua cultura e alimentação, juntamente com os indígenas que já habitavam a terra. São populações originárias da Patagônia e dos Andes.

Mas várias outras culturas participaram da formação deste país e conseqüentemente, de sua culinária.

Os europeus têm grande presença na população chilena, com muitos ingleses, franceses e principalmente alemães. Fruto desta miscigenação de sabores, a gastronomia chilena passou por muitas fases desde os primórdios da cozinha espanhola em conjunto com a aborígene, passando por novas influências ao longo do séc. XVIII, a cozinha da Velha Pátria e da Nova Pátria, até a belle epoque chilena.

Alguns pratos chilenos são conhecidos em outros países vizinhos por também apresentar as mesmas populações indígenas e culturais ancestrais, porém todos têm sua assinatura própria. Isto se evidencia em pratos e especiarias utilizadas nas refeições destes países. O milho é um alimento nacional no Chile e compõe seus pratos principais. Isto é fruto da grande importância e cultivo deste alimento nos Impérios Maia, Inca e Azteca, que fazem do milho um importante ingrediente em vários países, até o México.

No centro ficam mais equilibradas as participações dos europeus, com chá dos ingleses e vinhos franceses sendo introduzido na região. No sul, culturas diferentes, com populações nativas diferentes e influência alemã.

Os destaques maiores ficam para as azeitonas e os vinhos chilenos, muito consumidos no Brasil e no mundo, com uvas diferenciadas como a Cabernet Sauvignon, Carménére, Chardonnay, Merlot e Savignon Branco.

Beneficiado por uma das maiores correntes marítimas da Terra, a corrente de Humboldt, a costa do Chile é habitada por toneladas de peixes e frutos do mar muito valiosos, de águas frias.

O povo chileno passou por várias fases políticas e econômicas que promoveram fluxos migratórios para outros países incluindo o Brasil.Mas também houve fluxos contrários, com grande retorno de chilenos expatriados para sua nação.

Dos que viviam e vive no país, a grande maioria faz de sua moradia a cidade de São Paulo. Embora não seja uma colônia volumosa representa sempre acima de 60% dos chilenos no país.


Restaurantes Chilenos em São Paulo:

Transamérica Mundi proporciona aproximação com Gastronomias Internacionais

O festival lançado em Abril deste ano no Hotel Transamerica vem trazendo para São Paulo várias das mais importantes cozinhas internacionais em festivais gastronômicos de dar […]

Doña Luz Empanadas, restaurante familiar de receitas chilenas

O restaurante Doña Luz Empanadas é fruto de uma história de luta e perseverança da proprietária chilena, residente no Brasil há 40 anos e que atualmente […]

El Guaton, especialidades chilenas em ambiente caseiro

No único restaurante chileno de São Paulo pode-se saciar a curiosidade ou desejo por esta culinária. O restaurante El Guaton, em Pinheiros é fruto de uma […]
Sair da versão mobile