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Comer salada do que?

Este prato, que é consumido de formas diferentes desde os persas e egípcios já teve valor, mas também já foi considerada comida de “inferiores”. De qualquer forma, não há lugar no Mundo onde não seja conhecida. Portanto sempre houve a preocupação de saber “Comer salada do quê?

Uma salada como é compreendida hoje é uma combinação de ingredientes , geralmente frios em criação culinária, onde o principal, senão o único tempero é o sal.

Conforme mencionado é um dos poucos pratos que praticamente tem o mesmo nome Mundo afora, como “salad, salat, ensalada” e a nossa salada em português. O nome ficou similar devido a sua origem durante o Império Romano como Herba Salata, que era uma forma de consumir os vegetais crus, temperados e conservados com água e sal.

Mas, se o bom hábito foi praticado pelos Romanos, na Idade Média porém, os vegetais in natura eram considerados comida de pobres, eremitas e escravos. Foi somente no século XVII que os nobres iniciaram suas hortas, estufas e estruturas de plantio em seus castelos, para abastecer a própria corte e aristocracia. Foi somente neste período que surgiram os primórdios das saladas atuais, com variedade de folhas e já alguns temperos para dar sabor, pois anteriormente eram usados apenas para conservação dos alimentos.

Comer salada do que? Como alternativa à salada convencional, este formato é bem inusitado. O Tomate é servido na Parrilla Argentina

Por aqui, sob influência dos aristocratas portugueses, a salada começou a ser consumida pela burguesia inicialmente e por um tempo composta de alface e tomate apenas. Já os índios sempre foram adeptos de uma alimentação mais substanciosa, de forma a sustentar o organismo para atividades físicas constantes, logo o formato salada não era uma realidade. E assim funcionava também para os escravos africanos.

A entrada da salada no cardápio diário da sociedade aconteceu apenas no século XIX. As primeiras receitas foram publicadas em livro do final do século, incluindo também batatas, beterrabas cozidas, anchovas e sardinhas.

Salada de frutos do mar, folhas frescas, camarão para dar textura, lula e tapioca para decorar do Canvas, no Hotel Hilton Morumbi

Atualmente a insalata representa uma forma versátil de reunir verduras e legumes, por vezes com outros ingredientes, inclusive não vegetais, com os mais variados molhos. Em algumas culturas gastronômicas as saladas são oferecidas em momentos diferentes das refeições. Na França e Estados Unidos elas são servidas antes. Em Portugal elas são um acompanhamento e na Itália são servidas por último.

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Hoje são consumidas com diversos alimentos e com uma variedade de preparos. Elas podem conter apenas folhas verdes e ainda acompanhadas de pepinos, rabanetes, tomates, beterrabas… Ainda podem conter peixes, carnes e molhos como maionese. Podem também ser de frutas e molhos de iogurte e mel. Enfim, a salada pode perfeitamente o único prato da refeição.

Smorgasbord do Svanen – Preocupação com a autenticidade num dos principais buffets de saladas e pratos frios da cidade

De forma geral a salada ajuda:

Pode ser considerada comida ideal para os dias mais quentes. Pode ser composta por elementos mais elaborados que surpreendem, ou pode ser prática, fácil e de visual bonito.

Nesta salada de aspargos frescos defumados, o chef Rodrigo do Canvas, utilizou a técnica de Sous-Vide com o figo grelhado, o que trouxe uma complexidade de sabores junto a queijos e gelatina de masala

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