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Como harmonizar com vinhos no Ano Novo?

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Final de ano é tempo de festas e para aqueles que não ficam sem tomar vinho, vai aqui algumas indicações de harmonizações que podem ajudar na hora da compra e da escolha, tanto dos pratos, quanto dos rótulos.

O vinho deve ser escolhido para harmonizar com cada etapa da refeição ou para o prato principal apenas. Devem ser levados em consideração os temperos e molhos que irão ser empregados, pois eles tendem a alterar significativamente as lógicas de harmonização de sabores.

Portanto as indicações são de ordem genérica e devem ser reavaliadas, caso os ingredientes sejam alterados com outros componentes de sabor.

 

Carnes Magras e Aves , como lombo de leitão, chester, ou mesmo o peito do peru têm tanto a suculência, como os sabores atenuados, portanto taninos suaves, corpo elegante e um certo frescor são bem vindos. Aposte em vinhos frutados, com toques florais, além de frescor e acidez equilibrados.

Tender pode combinar com um vinho de corpo médio, com taninos e acidez em harmonia.

Pernil  já tem mais suculência e saliência de sabores, quando assados, portanto vão demandar vinhos mais encorpados e potentes. Tente algo com taninos maduros, frutas vermelhas e algum carvalho para um vinho encorpado. Talvez com toques defumados.

Moqueca, Bacalhau  tem sabores e suculência acentuados e pedem por acidez e frescor. Opte pelos brancos, de preferência os minerais, que podem ser cítricos, com toques de frutas e acidez equilibrada para dialogar com as gordurinhas das receitas.

Peru pode ser acompanhado de um rosé de corpo médio e delicado, mas com frescor e alguma acidez.

Panetone e Rabanada são doces tradicionais desta época e podem ser harmonizados com espumantes frescos e frutados.

Caso você prefira uma ceia mais leve e saudável, como uma massa, um prato vegetariano ou algo mais leve e delicado prefira um vinho verde (foto da capa) que certamente trará acidez necessária e frescor para a harmonização.

Aqui uma harmonização que deu muito certo. Um Cabernet Sauvignon Reserva Chileno com um corte de carne alto e untuoso. O vinho de taninos pronunciados com equilíbrio, boa acidez com elegância e toques frutados dançou com a carne.

Feliz Ano Novo!

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